[ID 188] QUALIDADE DE LEITE: ESTUDO COMPARATIVO DE PADRÕES MICROBIOLÓGICOS
Palavras-chave:
Indicadores, Lácteos, QualidadeResumo
INTRODUÇÃO: No Brasil, a produção do leite tem relevância comercial e socioeconômica. O mercado tem-se tornado altamente competitivo e, um dos maiores entraves e fator decisivo ao desenvolvimento e consolidação da indústria de laticínios no Brasil e à remuneração aos produtores rurais, é a qualidade da matéria-prima.
OBJETIVO: Comparar a qualidade de amostras de leite de propriedades rurais de Patrocínio-MG com os padrões quantitativos estabelecidos nas legislações vigentes.
MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizada a coleta e análise de dados de amostras de leite, dos tanques de resfriamento de duas propriedades rurais (tanque 01 e 02), Patrocínio-MG, no período de 2020 e 2021. Foi feita as médias mensais dos resultados emitidos pelo laticínio e comparados aos padrões estabelecidos por legislações vigentes, relativo aos parâmetros de contagem padrão em placas (CPP) e contagem de células somáticas (CCS).
RESULTADOS: Verifica-se valores variando de 130.000 CS/mL a 707.000 CS/mL, em médias trimestrais, com duas médias fora do padrão estabelecido no tanque 02. Diversos fatores contribuem com esta alteração, dentre eles: lactação, estresse, época, frequência de ordenha e nutrição, mas o fator preocupante é a presença de mastite no rebanho. Verifica-se valores variando de 100.000 UFC/mL a 670.000 UFC/mL, em médias trimestrais, com duas médias fora do padrão no tanque 01 e quatro médias no tanque 02.
CONCLUSÃO: Os indicativos de CPP e CCS são parâmetros fundamentais para avaliação da qualidade higiênico-sanitária do leite cru. Alterações dos padrões em legislações refletem diretamente na produção leiteira, como no rendimento industrial devido às variações na composição, características organolépticas e tempo de prateleira da matéria-prima e derivados.
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