[ID 61] AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE LEITE MEDIANTE A APLICAÇÃO DAS NOVAS LEGISLAÇÕES
Elayene Abadia Crispim de Paiva, Francielle Sousa
Palavras-chave:
Armazenamento. Boas práticas. IN. Produção leiteira. Programas de autocontrole.Resumo
INTRODUÇÃO: O aumento significante da produção leiteira resulta em métodos qualificados de manejo realizados durante toda a linha de produção, baseando-se em parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Dentro do cenário nacional da produção leiteira, a qualidade do leite é um dos temas mais discutidos atualmente, principalmente após a publicação das Instruções Normativas (IN 76 e IN 77) em 2018 e que entraram em vigor, em maio de 2019. Estas normativas especificam os padrões de identidade e qualidade do leite, visando melhorias na qualidade e sanidade do alimento, garantindo segurança e integridade ao consumidor.:
OBJETIVO: Especificar os conteúdos descritos nas novas IN 76 e 77/2018, visando sugerir métodos para melhoria da qualidade do leite aos produtores.
MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática, através de um trabalho de pesquisas em bases de dados eletrônicos, acrescido das legislações específicas.
RESULTADOS: Baseando-se nas fontes de consulta, identificaram-se que os pontos críticos que afetam a qualidade do leite, comparados aos critérios estabelecidos pelas normativas, incluem estado sanitário do rebanho, qualificação dos fornecedores, programas e capacitação de transportadores, cadastro dos transportadores e produtores, procedimentos de coleta, transvase e higienização de equipamentos e utensílios utilizados na coleta e transporte do leite até o laticínio.
CONCLUSÃO: Destaca-se a importância do resfriamento do produto, bem como a necessidade de modernização do atual sistema de transporte do leite, desde o produtor até as usinas de beneficiamento, como instrumentos fundamentais para garantia da qualidade final.
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