[ID 188] QUALIDADE DE LEITE: ESTUDO COMPARATIVO DE PADRÕES MICROBIOLÓGICOS

Autores

  • Ivan Antônio Carneiro Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP
  • Francielle Sousa Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP
  • Gustavo Lima Ribeiro Centro Universitário do Cerrado Patrocínio - UNICERP

Palavras-chave:

Indicadores, Lácteos, Qualidade

Resumo

INTRODUÇÃO: No Brasil, a produção do leite tem relevância comercial e socioeconômica. O mercado tem-se tornado altamente competitivo e, um dos maiores entraves e fator decisivo ao desenvolvimento e consolidação da indústria de laticínios no Brasil e à remuneração aos produtores rurais, é a qualidade da matéria-prima.

OBJETIVO: Comparar a qualidade de amostras de leite de propriedades rurais de Patrocínio-MG com os padrões quantitativos estabelecidos nas legislações vigentes.

MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizada a coleta e análise de dados de amostras de leite, dos tanques de resfriamento de duas propriedades rurais  (tanque 01 e  02), Patrocínio-MG, no período de 2020 e 2021. Foi feita as médias mensais dos resultados emitidos pelo laticínio e comparados aos padrões estabelecidos por legislações vigentes, relativo aos parâmetros de contagem padrão em placas (CPP) e contagem de células somáticas (CCS).

RESULTADOS: Verifica-se valores variando de 130.000 CS/mL a 707.000 CS/mL, em médias trimestrais, com duas médias fora do padrão estabelecido no tanque 02. Diversos fatores contribuem com esta alteração, dentre eles: lactação, estresse, época, frequência de ordenha e nutrição, mas o fator preocupante é a presença de mastite no rebanho. Verifica-se valores variando de 100.000 UFC/mL a 670.000 UFC/mL, em médias trimestrais, com duas médias fora do padrão no tanque 01 e quatro médias no tanque 02.

CONCLUSÃO: Os indicativos de CPP e CCS são parâmetros fundamentais para avaliação da qualidade higiênico-sanitária do leite cru. Alterações dos padrões em legislações refletem diretamente na produção leiteira, como no rendimento industrial devido às variações na composição, características organolépticas e tempo de prateleira da matéria-prima e derivados.

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Publicado

11-08-2023

Como Citar

Ivan Antônio Carneiro, Sousa, F., & Gustavo Lima Ribeiro. (2023). [ID 188] QUALIDADE DE LEITE: ESTUDO COMPARATIVO DE PADRÕES MICROBIOLÓGICOS. Revista Vitae - Educação, Saúde & Meio Ambiente, 2(13), 761–772. Recuperado de https://revistas.unicerp.edu.br/index.php/vitae/article/view/2525-2771-v2n13-4

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Artigos