[ID 61] AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE LEITE MEDIANTE A APLICAÇÃO DAS NOVAS LEGISLAÇÕES

Elayene Abadia Crispim de Paiva, Francielle Sousa

Authors

Keywords:

Armazenamento. Boas práticas. IN. Produção leiteira. Programas de autocontrole.

Abstract

INTRODUÇÃO: O aumento significante da produção leiteira resulta em métodos qualificados de manejo realizados durante toda a linha de produção, baseando-se em parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Dentro do cenário nacional da produção leiteira, a qualidade do leite é um dos temas mais discutidos atualmente, principalmente após a publicação das Instruções Normativas (IN 76 e IN 77) em 2018 e que entraram em vigor, em maio de 2019. Estas normativas especificam os padrões de identidade e qualidade do leite, visando melhorias na qualidade e sanidade do alimento, garantindo segurança e integridade ao consumidor.:

OBJETIVO: Especificar os conteúdos descritos nas novas IN 76 e 77/2018, visando sugerir métodos para melhoria da qualidade do leite aos produtores.

MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática, através de um trabalho de pesquisas em bases de dados eletrônicos, acrescido das legislações específicas.

RESULTADOS: Baseando-se nas fontes de consulta, identificaram-se que os pontos críticos que afetam a qualidade do leite, comparados aos critérios estabelecidos pelas normativas, incluem estado sanitário do rebanho, qualificação dos fornecedores, programas e capacitação de transportadores, cadastro dos transportadores e produtores, procedimentos de coleta, transvase e higienização de equipamentos e utensílios utilizados na coleta e transporte do leite até o laticínio.

CONCLUSÃO: Destaca-se a importância do resfriamento do produto, bem como a necessidade de modernização do atual sistema de transporte do leite, desde o produtor até as usinas de beneficiamento, como instrumentos fundamentais para garantia da qualidade final.

References

ABIA – Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação. Números do setor: Faturamento 2018. Disponível em: Acesso em 20 set. 2020.

BRASIL 2017. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Brasília-DF.

CAETANO, F.M. Análise da influência dos parâmetros de qualidade sobre a remuneração dos produtores de leite. Catalão, 2016. 118f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) Universidade Federal de Goiás – Regional Catalão, 2016.

CLAUS, P. R.; CARVALHO, A. G.; PELEGRINI, F. D.; TOLENTINO, M. C. H. Análise econômica de sistemas familiares de produção de leite na microrregião de Patos de Minas (MG). Revista Agropampa, v. 3, n. 1, 2018.

COSTA, H. N., MOLINA, L. R., Lage, C. F. A., MALACCO, V. M. R., FACURY FILHO, E. J. & CARVALHO, A. Ú. 2017. Estimativa das perdas de produção leiteira em vacas mestiças Holandês x Zebu com mastite subclínica baseada em duas metodologias de análise. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69, 579-586.

DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO. Instituição Normativa N° 76, de 26 de novembro de 2018. Disponível em: <https://wp.ufpel.edu.br/inspleite/files/2019/04/INSTRU%C3%87%C3% 83O-NORMATIVA-N%C2%BA-76-DE-26-DE-NOVEMBRO-DE-2018-Di%C3%A1rio-Oficial-da-Uni%C3%A3o-Imprensa-Nacional.pdf>. Acesso em: 14 set. 2020.

DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO. Instituição Normativa N° 77, de 26 de novembro de 2018. Disponível em:<https://wp.ufpel.edu.br/inspleite/files/2018/12/INSTRU%C3%87%C3% 83O - NORMATIVA-N%C2%BA-77.2018.pdf>. Acesso em: 14 set. 2020.

DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO. Instituição Normativa N° 78, de 26 de novembro de 2018. Disponível em: <http://www.in.gov.br/materia//asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/ content /id/52753396/do1-2018-11-30-instrucao-normativa-n-78-de-26-de-novembro-de-2018-52753040>. Acesso em: 14 set. 2020.

FAGNANI, R. Resumão das INs 76 e 77: elas estão chegando. Disponível em: . Acesso em: 10 de set 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). Dairy Production and Products – Milk Production. Disponível em Acesso em 24 set. 2020.

GOMES, E. Portaria estabelece novas exigências para produtores de leite e laticínios. Disponível em: <https://edairynews.com/br/portaria-estabelece-novas-exigencias-para-produtores-de-leite-e-laticinios-68836/>. Acesso em: 05 set. 2020.

HOOGERHEIDE, S. L.; MATTIODA, F. Qualidade bacteriológica do leite cru refrigerado em propriedades rurais do estado do Paraná. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 67, n. 385, 2012.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Aquisição e Industrialização de Leite – trimestres e meses de 2018 e 2019. Disponível em: <https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/2380/epp_2019_3tri.pdf>. Acesso em: 20 set. 2020.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD COVID 19. Disponível em: <https://ibge.gov.br/estatisticas/sociais/trabalho/27946-divulgacao-semanal-pnadcovid1.html?=&t=o-que-e>. Acesso em: 02 set. 2020.

LEIRA, H. M.; BOTELHO, A.H.; SANTOS, S. A. C. H.; BARRETO, B. B.; BOTELHO, V. H.; PESSOAS, O. G. Fatores que alteram a produção e a qualidade do leite: Revisão. Revista Pubvet, Paraná, v.12, n.5, p.1-13, 2018.

MENEZES, I. R.; ALMEIDA, A.C.; MORÃO, R.P.; REIS, S.V.R.; SANTOS, C.A.; LOPES, I.L.N. Qualidade microbiológica do leite cru produzido no Norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Ciência e Veterinária, v. 22, n. 1, p. 58- 63, 2015.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Novas regras para produção de leite entram em vigor em todo país. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/novas-regras-para-producao-de-leite-entram-em-vigor-em-todo-o-pais>. Acesso em: 05 de set. 2020.

MORO, G. 2012. Qualidade do leite na região nordeste do Rio Grande do Sul: níveis de resíduos de agrotóxicos e medicamentos veterinários. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 250p.

MOURA, C.R.; SOUSA, S. J.; FERREIRA, C. R.; RIZZATTI, M. I. Análise físico-química e microbiológica do leite cru comercializado em Roraima. Bol. Mus. Int. de Roraima, Roraima, v. 11. n. 2, p. 29-38, 2017.

NETA, N. C. F.; JUNQUEIRA, S. M.; CARNEIRO, S. C. J.; RAMOS, P. P. M.; PINTO, O. L. C.; ROSÁRIO, A. K. D. Avaliação da qualidade de leite cru armazenado em tanques de refrigeração no município de Alegre, Espírito Santo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), Espírito Santo, v.6, n.3, p.21-27, 2016.

NORO, GIOVANI. Síntese e Secreção do Leite: Componentes do Leite. Seminário apresentado na disciplina Bioquímica do Tecido Animal (VET00036). Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da UFRGS, 2001.

PRADO, R. M., PAULIN, M. F., PRADO, I. N., SANTOS, G. T., BENCHAAR, C. & PETITI, H., V. 2016. Milk yield, milk composition, and hepatic lipid metabolismo in transition dairy cows fed flaxseed or linola. Journal of Dairy Science, 99, 8831-8846.

SANTOS, M. V.; FONSECA, L. F. L. Importância e efeito de bactérias psicrotróficas sobre a qualidade do leite. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 15, n. 82, p. 13-19, 2001.

SEQUETTO, L. P.; ANTUNES, S. A.; NUNES, S. A.; ALCANTRA, S. K. L.; REZENDE, R. A. M.; PINTO, O. A. M.; FONTES, G. G.; HÚNGARO, M. H. Avaliação da qualidade microbiológica de leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais da zona da Mata Mineira. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS), Minas Gerais, v.7, n.1, p.42-50, 2017.

SOBRINHO, P. S. C.; FARIA, C. A. M.; PINHEIRO, J. S.; ALMEIDA, H. G.; PIRES, C. V.; SANTOS, A. S. Bacteriological quality of raw milk used for production of a brazilian farmstead raw milk cheese. Foodborne Pathogens and Disease, v. 9, n. 2, Feb. 2012.

Published

2021-12-10

How to Cite

Crispim de Paiva, E. A., & Sousa, F. (2021). [ID 61] AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE LEITE MEDIANTE A APLICAÇÃO DAS NOVAS LEGISLAÇÕES: Elayene Abadia Crispim de Paiva, Francielle Sousa. Revista Vitae Educação, Saúde & Meio Ambiente, 1(9). Retrieved from https://revistas.unicerp.edu.br/index.php/vitae/article/view/2525-2771-v1n9-7

Issue

Section

Artigos