[ID 112] AVALIAÇÃO DO RISCO DE SARCOPENIA E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO
Igor Cristiano Santos, Gabriella Gonçalves de Melo, Aline Silva dos Reis, Andreia Cristina Lourenço
Palavras-chave:
Hemodiálise, Nutrição, Perda de massa muscularResumo
INTRODUÇÃO: A sarcopenia é considerada uma doença muscular que pode ocorrer de forma primária em decorrência do processo de envelhecimento e de forma secundária em virtude de questões nutricionais, sedentarismo, imobilização ou restrição ao leito, bem como em consequência de insuficiências e/ou falências orgânicas. Dentre as insuficiências que podem levar ao desenvolvimento da sarcopenia secundária, destaca-se a doença renal crônica.
OBJETIVO: Avaliar o risco de sarcopenia dos pacientes em hemodiálise.
MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, que 77 indivíduos com doença renal crônica em tratamento hemodialítico, atendidos em um Centro de Hemodiálise. O estudo foi desenvolvido por meio de questionários durante as sessões de hemodiálise.
RESULTADOS: Dos 77 indivíduos, 49,3% (n=38) eram do sexo feminino e 50,7 (n = 39) do sexo masculino, com idade média de 54,29 anos. Segundo o estado nutricional, 15,8% (n=12) foram classificados como baixo peso, 40,8% (n=31) eutróficos, 19,7% (n=15) sobrepesos e 23,8% (n=18) obesos. Ao avaliar o risco de sarcopenia foi observado que 77,7% (n=56) encontravam-se sem risco e 27,3% (n=21) apresentavam risco. A prevalência do risco de sarcopenia foi no sexo masculino, 52,4% (n=11). Quando realizado associação do risco de sarcopenia com o estado nutricional não houve diferença significativa (p≥0,05).
CONCLUSÃO: Apesar da sarcopenia não estar presente na maioria da população estudada, faz-se necessário um acompanhamento periódico deste público, uma vez que o portador de doença renal crônica apresenta grandes chances de desenvolver a sarcopenia, diminuindo sua qualidade de vida.
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