[ID 108] ASSOCIAÇÃO DO COMER INTUITIVO COM ESTADO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE
Igor Cristiano Santos, Gabriella Gonçalves de Melo, Aline Silva dos Reis, Andreia Cristina Lourenço
Palavras-chave:
nutrição, pacientes, tratamento hemodialíticoResumo
INTRODUÇÃO: O estado nutricional de pacientes com doença renal crônica em terapia renal substitutiva é motivo de preocupação e de desafio para as equipes multidisciplinares que os assistem. O monitoramento periódico do estado nutricional deve fazer parte do acompanhamento desses pacientes.
OBJETIVO: Associar o comer intuitivo com estado nutricional, consumo alimentar e nível de atividade física de indivíduos com doença renal crônica em tratamento hemodialítico.
MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com 77 indivíduos com doença renal crônica em tratamento hemodialítico, atendidos em um Centro de Hemodiálise. O estudo foi desenvolvido através de um questionário contendo questões sociodemográficas. Para avaliar o comer intuitivo foi utilizado a Escala do Comer Intuitivo-2. Para avaliação antropométrica foram avaliados o peso pré-dialítico e o peso seco (peso ao final da sessão de diálise), bem como a estatura e calculado o Índice de Massa Corporal (IMC).
RESULTADOS: Dos 77 participantes, 49,3% (n=38) eram do sexo feminino e 50,75 (n= 39) eram do sexo masculino, com idade média de 54,29 anos. Dos avaliados 15,8% (n=12) apresentaram classificação do estado de nutricional como baixo peso, 40,8% (n=31) eutróficos, 19,7% (n=15) sobrepeso e 23,7% (n=18) obesidade. Quando realizado associação do comer intuitivo com o estado nutricional não houve diferença significativa com o peso seco, ganho de peso interdialítco e IMC (p ≥ 0,05).
CONCLUSÃO: Foi possível observar que não houve associação da escala do comer intuitivo com o estado nutricional, consumo alimentar e nível de atividade física de indivíduos portadores de doença renal crônica em tratamento hemodialítico.
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