[ID 57] AMAMENTAÇÃO: CONHECIMENTO DE GESTANTES E PUÉRPERAS ATENDIDAS EM CLÍNICA PARTICULAR E HOSPITAL SUS EM PATROCÍNIO/MG.

Maria Vitória Dias, Gabriella Gonçalves de Melo

Authors

Keywords:

Amamentação, Benefícios, Leite materno

Abstract

INTRODUÇÃO: Amamentação é uma estratégia natural efetiva de afeto e nutrição para a criança, fortalecendo o vínculo mãe-filho e garantindo um desenvolvimento saudável para toda vida. A amamentação também é benéfica para a nutriz, colaborando na perda de peso pós-parto e na prevenção de cânceres. Todavia, poucas são as que realmente conhecem os benefícios que este ato proporciona.

OBJETIVO: Avaliar o conhecimento de gestantes e puérperas atendidas em uma clínica particular e hospital SUS na cidade de Patrocínio/MG sobre o aleitamento materno e sua importância.

MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo que avaliou o conhecimento de 50 gestantes e puérperas usuárias de uma clínica particular e do hospital SUS da cidade de Patrocínio/MG. O estudo foi desenvolvido de setembro a outubro de 2020, por meio de questionários em modelo “sala de espera”.

RESULTADOS: Ao avaliar o conhecimento das gestantes e puérperas em relação ao aleitamento materno, foi observado que 95% das entrevistadas relataram vantagens da amamentação para o bebê, sendo que apenas 39% mencionaram benefícios para a mãe. Em relação a amamentação exclusiva, 34% a manteriam até os 06 meses conforme orientação da OMS. Já em relação a introdução da alimentação complementar, 100% das mães da clínica particular responderam que não impediria o aleitamento materno, enquanto 16% (n=4) mães do hospital SUS o cessariam. Dentre as entrevistadas, 78% foram informadas sobre o aleitamento materno durante a gravidez.

CONCLUSÃO: Ao avaliar o conhecimento de gestantes e puérperas em relação ao aleitamento materno, a maioria das entrevistadas demonstrou conhecimento sobre as principais vantagens da amamentação e já foram informadas sobre sua importância, contudo ainda requer maior instrução e apoio por meio dos serviços de saúde durante os acompanhamentos de pré-natal, uma vez que ações de educação nutricional podem ser estratégias eficazes para a promoção do aleitamento materno.

References

ABEP – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMPRESAS DE PESQUISA. Critério de Classificação Econômica. Brasil, 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Saúde da Criança: Nutrição Infantil. Brasília, 2009.

FONSECA, M. O.; et al. Aleitamento materno: conhecimento de mães admitidas no alojamento conjunto de um hospital universitário. Ciência, Cuidado e Saúde, v. 10, n. 1, p. 141-149, jan./mar., 2011.

GASPAR, J.; et al. Aleitamento materno - ainda longe do desejável. Acta Pediátrica Portuguesa, v. 46, p. 318-325, 2014.

MENDES, S. C.; et al. Fatores relacionados com uma menor duração total do aleitamento materno. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 24, n. 5, p. 1821-1829, mai., 2019. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000501821&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em 29 fev. 2020.

MOURA, L. G. B.; et al. Mídia social na promoção do aleitamento materno. Saúde e Pesquisa, v. 14, n. 3, 2021.

OLIVEIRA, L. P. M.; et al. Duração do aleitamento materno, regime alimentar e fatores associados segundo condições de vida em Salvador, Bahia, Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 21, n. 5, p. 1519-1530, out. 2005.

OMS – ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Disponível em: <https://www.who.int/pt/home>

PICCININI, C. A. Gestação e a constituição da maternidade. Psicol. estud., Maringá, v. 13, n. 1, p. 63-72, Mar., 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-73722008000100008&lng=en&nrm=iso>. Acesso em 29 fev. 2020.

RAIMUNDI, D. M.; et al. Conhecimento de gestantes sobre aleitamento materno durante acompanhamento pré-natal em serviços de saúde em Cuiabá. Saúde (Santa Maria), Santa Maria, v. 41, n. 2, p. 225-232, jul./dez., 2015.

SANTOS, J. A. Estado nutricional, composição corporal e aspectos dietéticos, socioeconômicos e de saúde de portadores de Síndrome de Down, Viçosa/MG [mestrado]. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa; 2006.

SILVA, K. M. S.; GOETZ, E. R.; SANTOS, M. V. J. Aleitamento materno: conhecimento das gestantes sobre a importância da amamentação na Estratégia de Saúde da Família. Revista Brasileira de Ciências da Saúde, v. 21, n. 2, p. 111-118, 2017.

VARGAS, G. A.; et al. Atuação dos profissionais da saúde da Estratégia Saúde da Família: promoção da prática do aleitamento materno. Revista Baiana de Enfermagem, Salvador, v. 30, n. 2, p. 1-9, abr./jun., 2016.

VISINTIN, A. B. ; et al. Avaliação do conhecimento de puérperas acerca da amamentação. Enfermagem Foco, v. 6, n. ¼, p. 12-16, 2015.

Published

2021-12-10

How to Cite

Dias, M. V., & Gonçalves de Melo, G. . (2021). [ID 57] AMAMENTAÇÃO: CONHECIMENTO DE GESTANTES E PUÉRPERAS ATENDIDAS EM CLÍNICA PARTICULAR E HOSPITAL SUS EM PATROCÍNIO/MG.: Maria Vitória Dias, Gabriella Gonçalves de Melo. Revista Vitae Educação, Saúde & Meio Ambiente, 1(9). Retrieved from https://revistas.unicerp.edu.br/index.php/vitae/article/view/2525-2771-v1n9-6

Issue

Section

Artigos