[ID 33] MODELO DE TERREIRO DE CAFÉ DE BAIXO CUSTO
Palavras-chave:
café, tela de sombrite, terreirãoResumo
INTRODUÇÃO: Os investimentos em estrutura para a secagem de café são necessários, sendo que a maioria dos pequenos e médios produtores de café fazem o processo de secagem de café em terreirão.
OBJETIVO: Este artigo tem como finalidade propor um modelo de terreirão de café de baixo custo e que não interfere negativamente na qualidade do café.
MATERIAL E MÉTODOS: O projeto piloto foi desenvolvido em uma pequena propriedade de 20 hectares, sendo 10 hectares de café, situada em Patrocínio/MG, no Cerrado Mineiro, onde foi obtido o material necessário para o desenvolvimento da pesquisa. O terreirão utilizado para o experimento, já compactado, medindo 75 metros de comprimento por 12 metros de largura, 900 m2.
RESULTADOS: Com base nos resultados apresentados no experimento, podemos destacar a viabilidade do uso da tela de sombrite para a secagem de café, sendo de baixo custo comparado com os demais tipos de terreiro usados, mostrando ainda a capacidade de secagem do café sem prejudicar a qualidade do produto.
CONCLUSÃO: O uso de tela de sombrite demonstrou-se resistente durante o manuseio, com trator entre outros equipamentos, nos processos de revolvimento e de amontoar o café, bem como custos bem mais acessíveis comparados com os demais tipos de terreiros.
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