[ID 212] EFEITOS DA POLINIZAÇÃO NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DOS GRÃOS NA CULTURA DO CAFÉ (COFFEA ARABICA L.)
DOI:
https://doi.org/10.17648/vitae.v1i14.212Palavras-chave:
Cerrado Mineiro, Coffea arabica, Agentes polinizadores, Abelhas nativasResumo
INTRODUÇÃO: O café Arábica (Coffea arabica sp.) se adaptou rapidamente ao clima e, nos dias atuais, Minas Gerais é o maior estado produtor do país, a região do cerrado mineiro apresenta estação seca bem definida, os cafés desta região caracterizam-se pelo aroma intenso com notas de chocolate, caramelo e nozes, acidez delicada, corpo moderado, sabor adocicado, com finalização longa, apesar do cafeeiro apresentar flores hermafroditas que se autopolinizam, a ação de agentes polinizadores parece
ter sido importante para incrementar a produtividade das lavouras.
Referências
AMARAL, E. Polinização entomófila de Coffea arabica L., raio de ação e coleta de pólen pela
Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae), em cafezal florido. Piracicaba: Escola
Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Tese Livre Docência. 82 f.1972.
ARTÊNCIO, M. M. Influência da informação de Indicação Geográfica nas respostas
cerebrais do consumidor: um estudo experimental com café e EEG. 2020. Dissertação
(Mestrado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.
BORÉM, F. M. et al. Processamento e secagem dos frutos verdes do cafeeiro. Revista
Brasileira de Armazenamento, Viçosa, n. 9, p. 19-24, 2006a. Especial Café.
BORÉM, F. M.; FRIEDLANDER, D. Navigating origins. Roast Mag, v. 4, p. 95, 2009.
BORÉM, F. M.; REINATO, C. R.; PEREIRA, R. G. F. A. Alterações na bebida do café
despolpado secado em terreiro de concreto, lama asfáltica, terra, leito suspenso e eine secadores
rotativos. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL E
WORKSHOP INTERNACIONAL DE CAFÉ & SAÚDE, 3., 2003. Porto Seguro, BA.
Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003. p. 155.
D'AVILA, M.; MARCHINI, L. C. Polinização realizada por abelhas em culturas de importância
econômica no Brasil. Boletim de Indústria Animal, v. 62, n. 1, p. 79-90, 2005.
FARIAS, N. C. A. Evolução geopolítica e socioeconômica comparada dos municípios
produtores de café no sul de Minas Gerais e adjacências. 2021. 33 f. Monografia (Graduação
em Engenharia Agronômica) - Universidade de Brasília, Brasília.
FÁVERO, A. C. et al. Polinização entomófila em duas variedades de café (Coffea arabicavar.
Mundo Novo e var. Catuaí Vermelho). In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 4., Ribeirão
Preto, 2000. Anais... FFCL, Ribeirão Preto-SP, 2000. p.342.
KLEIN, A. M.; STEFFAN-DEWENTER, I.; TSCHARNTKE, T. Bee pollination and fruit
set of Coffea arabica and C. canephora (Rubiaceae). American Journal of Botany, v. 90, p.
-157, 2003.
MALERBO-SOUZA, D. T.; COUTO, L. A.; NOGUEIRA-COUTO, R. H. Polinização em café
(Coffea arabica var. Mundo novo), com a utilização de atrativos para as abelhas Apis mellifera.
In: CONGRESSO IBEROLATINO AMERICANO DE APICULTURA, 4., FORO
EXPOCOMERCIAL INTERNACIONAL DE APICULTURA, 1., Rio Cuarto, 1994.
Anais...Cuarto, Província de Córdoba-Argentina, 1994. p.167-170.
MARTINS, A. L. História do café. Editora contexto, 2012.
SILVA, M. F.; NASCIMENTO, L. de O. L. S.; PÉREZ-MALUF, R. Abelhas polinizadoras e
produção de frutos e sementes em café convencional. Brazilian Journal of Animal and
Environmental Research, Curitiba, v. 3, n. 4, p. 4227-4237, 2020
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Vitae - Educação, Saúde & Meio Ambiente
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Todos os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à Revista Vitae - Educação, Saúde & Meio Ambiente do UNICERP.
Os trabalho são originais e não estão disponíveis em outras publicações, quer seja no formato impresso ou no eletrônico.
A Revista se reserva o direito de efetuar nos originais alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, contudo, o estilo dos autores e que os originais não serão devolvidos aos autores.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0).