[ID 205] ANÁLISE DO CONSUMO DE CARNE SUÍNA NO MUNICÍPIO DE PATROCÍNIO-MG

Autores

  • Fernanda Gomes Duarte Silva Centro Universitário do Cerrado de Patrocínio - UNICERP
  • Isabelle Giulia de Oliveira Centro Universitário do Cerrado de Patrocínio - UNICERP
  • Stenia Severo Rabelo Centro Universitário do Cerrado de Patrocínio - UNICERP

DOI:

https://doi.org/10.17648/vitae.v1i14.205

Palavras-chave:

Consumidor, Hábitos, Suínos

Resumo

INTRODUÇÃO: Com uma diminuição do uso da gordura dos suínos nos últimos anos, o sistema de criação passou por um processo de tecnificação e intensificação produtiva. Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor de carne suína, porém o consumo dos brasileiros ainda é pequeno, se comparado ao da carne bovina e de frango. A procura reduzida pode estar associada às questões de hábitos e preferência, além de disseminação de informações erradas.

OBJETIVO: Analisar as características e preferências dos consumidores de carne suína no município de Patrocínio-MG, e quais os motivos de um consumo reduzido dessa proteína animal.

MATERIAL E MÉTODOS: Estudo descritivo, fundamentado em pesquisa de campo, de abordagem quantitativa. Participaram do estudo residentes do município entre 18 e 70 anos de idade. Foi aplicado um questionário com 7 perguntas de múltipla escolha sobre informações socioeconômicas e específicas sobre o consumo de carne suína.

RESULTADOS: Participaram da pesquisa 400 pessoas. Sendo 236 do sexo feminino (59%) e 164 do sexo masculino (41%). A faixa etária predominante foi de 18 a 30 anos (57,25%). A renda familiar mensal foi de 3 a 4 salários mínimos (38,50%). A carne suína é a terceira carne mais consumida na região (13%), 93% dos participantes a consome, com uma frequência maior de consumo de 1 a 2 vezes por semana (51%). Os principais motivos para um consumo reduzido são por não gostarem do sabor (13,8%) e por considerarem a carne gordurosa (11,8%).

CONCLUSÃO: Os consumidores do município de Patrocínio-MG não possuem preferência pela carne suína, e os principais motivos que os impedem de consumi-la são baseadas em mitos que não condizem com as características da carne e aos modelos de criação modernos.

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Publicado

05-08-2024

Como Citar

Gomes Duarte Silva, F., Giulia de Oliveira, I., & Severo Rabelo, S. (2024). [ID 205] ANÁLISE DO CONSUMO DE CARNE SUÍNA NO MUNICÍPIO DE PATROCÍNIO-MG. Revista Vitae - Educação, Saúde & Meio Ambiente, 1(14), 878–888. https://doi.org/10.17648/vitae.v1i14.205

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