[ID 205] ANÁLISE DO CONSUMO DE CARNE SUÍNA NO MUNICÍPIO DE PATROCÍNIO-MG
DOI:
https://doi.org/10.17648/vitae.v1i14.205Palavras-chave:
Consumidor, Hábitos, SuínosResumo
INTRODUÇÃO: Com uma diminuição do uso da gordura dos suínos nos últimos anos, o sistema de criação passou por um processo de tecnificação e intensificação produtiva. Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor de carne suína, porém o consumo dos brasileiros ainda é pequeno, se comparado ao da carne bovina e de frango. A procura reduzida pode estar associada às questões de hábitos e preferência, além de disseminação de informações erradas.
OBJETIVO: Analisar as características e preferências dos consumidores de carne suína no município de Patrocínio-MG, e quais os motivos de um consumo reduzido dessa proteína animal.
MATERIAL E MÉTODOS: Estudo descritivo, fundamentado em pesquisa de campo, de abordagem quantitativa. Participaram do estudo residentes do município entre 18 e 70 anos de idade. Foi aplicado um questionário com 7 perguntas de múltipla escolha sobre informações socioeconômicas e específicas sobre o consumo de carne suína.
RESULTADOS: Participaram da pesquisa 400 pessoas. Sendo 236 do sexo feminino (59%) e 164 do sexo masculino (41%). A faixa etária predominante foi de 18 a 30 anos (57,25%). A renda familiar mensal foi de 3 a 4 salários mínimos (38,50%). A carne suína é a terceira carne mais consumida na região (13%), 93% dos participantes a consome, com uma frequência maior de consumo de 1 a 2 vezes por semana (51%). Os principais motivos para um consumo reduzido são por não gostarem do sabor (13,8%) e por considerarem a carne gordurosa (11,8%).
CONCLUSÃO: Os consumidores do município de Patrocínio-MG não possuem preferência pela carne suína, e os principais motivos que os impedem de consumi-la são baseadas em mitos que não condizem com as características da carne e aos modelos de criação modernos.
Referências
ABCS - Associação Brasileira dos Criadores de Suínos. A História dos Suínos. 2018.
Disponível em: < http://www.abcs.org.br/producao/genetica/175-historia-dos-suinos>. Acesso
em 15 de jul. de 2023.
ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual. 2021. Disponível em: <https://abpabr.org/wpcontent/uploads/2021/04/ABPA_Relatorio_Anual_2021_web.pdf >
Acesso em: 18 de jul. de 2023.
FARIA, I. G.; FERREIRA, J. M.; GARCIA, S. K. Mercado consumidor de carne suína e derivados em Belo Horizonte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 2, p. 251-256, 2006. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/abmvz/a/pKWvLtCVpDdTkt36THmRm4j/#>. Acesso em: 27 set. 2023.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Banco de dados. 2022. Disponível em: < https://sidra.ibge.gov.br/home/abate/brasil > Acesso em: 06 de set. de 2022.
MARÇAL, D. A.; ABREU, R. C.; CHEUNG, T. L.; KIEFER, C. Consumo da carne suína no brasil: Aspectos simbólicos como determinantes dos comportamentos. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 9, n. 4, p. 989–1005, 2016. Disponível em: <https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/3743>. Acesso em: 25 ago. 2023.
MOURA, L.B.; RIBEIRO, L.F. Mitos e verdades sobre a carne suína. GETEC – Gestão, Tecnologia e Ciências, Monte Carmelo, v.10, .29, p.113-121. 2021.
ROPPA, L. Carne suína: mitos e verdades. 2006. Disponível em: < https://docplayer.com.br/4610787-Carne-suina-mitos-e-verdades.html>. Acesso em: 21 de jul. de 2022.
ROPPA, L. Panorama da Produção de Suínos no Brasil e no Mundo. Produção de
Suínos: Teoria e Prática. ABCS - Associação Brasileira dos Criadores de Suínos. Brasília, p.
-29, 2014.
SOUZA, C. C.; GABRIEL, R.; REIS NETO, J. F.; FRAINER, D. M. A percepção de compradores sobre a qualidade da carne suína in natura no mercado varejista de Campo Grande (MS). Extensão Rural, Santa Maria, v. 23, n. 3, jul./set. 2016. Disponível em: <https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/21488>. Acesso em: 25 ago. 2023.
SOUZA, M.C.M.; PALENCIA, J.Y.P.; LEMES, M.A.G.; GONÇALVES, A.C.S.; PIZA, P.C. e FONSECA, L.S. Consumo de carne suína e derivados pela população de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, Curitiba, v.4, n.3, p. 4436-4449. 2021.
USDA, FAS. Pecuária e Aves: Mercados e Comércio Mundiais. Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Serviço de Agricultura Estrangeira, 2021. Disponível em: < https://apps.fas.usda.gov/psdonline/app/index.html#/app/downloads>. Acesso em 26 de jul. de 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Vitae - Educação, Saúde & Meio Ambiente
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Todos os direitos autorais dos artigos publicados pertencem à Revista Vitae - Educação, Saúde & Meio Ambiente do UNICERP.
Os trabalho são originais e não estão disponíveis em outras publicações, quer seja no formato impresso ou no eletrônico.
A Revista se reserva o direito de efetuar nos originais alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, contudo, o estilo dos autores e que os originais não serão devolvidos aos autores.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0).