[ID 149] ANÁLISE DO PERFIL DEGLUTITÓRIO DE PACIENTES EXTUBADOS PÓS COVID-19 EM HOSPITAL PARTICULAR DE MINAS GERAIS
Palavras-chave:
Disfagia, SARS-CoV-2, Pós intubação orotraquealResumo
INTRODUÇÃO: As manifestações do vírus Covid-19, inicia-se em febre, tosse, fadiga, infecções do trato respiratório superior, modificação do paladar e olfato. O agravamento pode acontecer com o surgimento de comorbidades, necessitando de intubação orotraqueal prolongada em CTIs, podendo apresentar fatores de risco à disfagia e prejuízos como: pneumonias aspirativas, desnutrição e até morte.
OBJETIVO: Verificar quais sintomas relacionados a deglutição de pacientes pós intubação orotraqueal por Covid-19.
MATERIAL E MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado análise de prontuários de pacientes pós intubação devido ao COVID-19, internados no CTI de um hospital de Minas Gerais, de acordo com critérios de inclusão e exclusão do estudo.
RESULTADOS: 23 participantes se enquadraram nos critérios de inclusão da pesquisa, (n = 11) eram do sexo masculino e (n = 12) do sexo feminino, com média de idade de 56,13 anos, desvio padrão ±14,27 anos, destes 60,9% (n = 14) faixa etária < 60 anos e 39,1% (n = 9) com idade ≥ 60 anos. A totalidade dos pacientes incluídos (23) estava com sonda nasogástrica (SNG) ou nasoentérica (SNE) e 78,3% (n = 18) em uso de traqueostomia.
CONCLUSÃO: Os sintomas mais relatados são a redução de saliva e dispneia, cavidade oral entre aberta por longos períodos juntamente com administração de medicamentos geraram ressecamento de mucosa oral e faríngea proporcionados dificuldades respiratórias pós tubo. Os sintomas de odinofagia e disfonia são alterações da biomecânica laríngea relacionadas ao tempo de intubação prolongado. Logo, foram relatadas inúmeras alterações relacionadas a deglutição pós extubação por COVID 19.
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